Интернет-конференции

Виртуальная приемная директора

Об институте
Мильнер Борис Захарович

Профессор Борис Захарович Мильнер (род. 10.10.1929 г.) - крупнейший отечественный специалист в области теории организации и управления, доктор экономических наук (1967 г.),  член-корреспондент РАЕН (1994),  заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1999 году Б.З.Мильнеру   была присуждена Национальная общественная премия им. Петра Великого «За личный вклад в развитие теории управления экономикой», а в апреле 2004 г. он награжден медалью «За достижения в области экономики» Российской академии естественных наук им. В.В. Леонтьева.

Борис Захарович Мильнер родился 10 ноября 1929 года в городе Черкассы. В 1953 г  Б.З.Мильнер окончил Московский инженерно-экономический институт. Почти десять лет он проработал на Климовском машиностроительном заводе и одновременно в редакции журнала «Социалистический труд». С 1961 под 1969 г. - он возглавлял Центральную научно-исследовательскую экономическую лабораторию при МИНХ им. Г.В. Плеханова, работал в Институте США и Канады АН СССР. В 1976-1986 годах Борис Захарович Мильнер - заместитель директора по научной работе ВНИИ системных исследований ГКНТ и Академии наук (ныне Институт системного анализа РАН). С 1987 года  Б.З. Мильнер - первый заместитель директора Института экономики Российской академии наук.

Б.З.Мильнер -  автор 20 монографий и более чем 300 статей по проблемам организации производства, управления и экономического механизма. Его работы   изданы в 14 зарубежных странах. Им создан базовый учебник «Теория организации», выдержавший четыре издания. Его перу принадлежат первая в России монография «Управление знаниями» (2004 г.); он являлся руководителем авторского коллектива и соавтором российско-американского учебника «Управление современной компанией» (2001 г.)

Научная деятельность Б.З.Мильнера  неизменно сочетается с активным участием в практической реализации в народном хозяйстве результатов научных исследований. Под его руководством разрабатывались и внедрялись крупные проекты систем управления объединениями, отраслями, региональными и общегосударственными комплексами. В результате многолетних исследований, проведенных под научным руководством и при личном участии Б.З.Мильнера, были разработанным методические основы планирования управленческого труда и методология системно-целевого подхода к формированию организационных структур управления производственно-хозяйственными организациями и целевыми комплексными программами. В последние годы он активно участвует в разработке научных и практических проблем экономической реформы, коренной перестройки управления в стране. Под его руководством подготовлен ряд докладов, проектов и рекомендаций Правительству и законодательным органам, выполнены крупные работы по формированию организационных структур нового типа для концернов, акционерных обществ, хозяйственных ассоциаций, а также разработаны научно-методические рекомендации в этой области.

Б.З.Мильнер   постоянно ведет обширную преподавательскую работу в вузах, подготовил большое количество аспирантов и соискателей, многие из его учеников стали крупными учеными. Он является  заведующим кафедрой организации и управления Института подготовки научно-педагогических и научных кадров Государственного университета управления, почетный доктор ГУУ. Им много сделано для развития новых форм использования потенциала Российской академии наук для подготовки экономистов высшей квалификации в высших учебных заведениях России.

Наш телефон:
(499) 135-24-38