Кафедра «Математические методы системного анализа» (ММСА) создана на базе нового
факультета компьютерных наук (
http://cs.hse.ru/)
Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. Кафедра при своей деятельности ставит следующие главные цели:
1) обеспечение высокого уровня подготовки специалистов, способных выполнять исследования по основным теоретическим и прикладным направлениям системного анализа, а также его инструментальной среде;
2) получение студентами востребованных на рынке труда знаний и компетенций и их практическую реализацию;
3) проведение студентами научных исследований и внедрение инновационных разработок в новых направлениях прикладной математики и информационных технологий.
Кафедра, начиная со времени своего основания (март 2013 года) активно принимает участие в подготовке по специализациям «Интеллектуальные системы» и «Технологии моделирования сложных систем» и обеспечивает высокий уровень подготовки специалистов за счет:
а) представления в форме специальных курсов и специальных семинаров современных методов системного анализа с ориентацией на прикладные проблемы экономики и бизнеса;
б) вовлечения студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов в научные исследования, выполняемые сотрудниками кафедры.
На кафедре студенты изучают следующие дисциплины: «Теория макросистем», «Модели и методы искусственного интеллекта», «Методы проверки сложных гипотез», «Итеративные методы решения некорректных задач и оптимизации», «Управляемые социально-экономические системы», "Экспертно-классификационные методы интеллектуального анализа данных и прогнозирования в слабо формализованных системах".
Кафедра предлагает следующие темы магистерских и бакалаврских работ
1. Многоуровневые системы управления;
2. Приложения теории макросистем к моделировании социально-экономических объектов;
3. Макросистемные модели пространственной экономики;
4. Прогнозирование в слабо формализованных системах;
5. Методы автоматического синтеза планов целенаправленного поведения сложных технических систем в непрогнозируемой динамической среде;
6. Когнитивное моделирование: модели рефлексии, интроспекции и целеполагания;
7. Методы семантического поиска в локальных и глобальных телекоммуникационных сетях и др.
8. Изучение методов и средств интеллектуального информационного поиска.
9. Изучение базовых понятий наукометрии и методов расчета наукометрических индикаторов.
10. Изучение методов и средств прогнозирования новых научно-технологических трендов
11. Изучение базовых понятий онтологического инжиниринга и знакомство с платформой онтологического инжиниринга Protégé.
12. Изучение основных понятий теории извлечения информации из текстов на естественном языке и знакомство с платформой GATE для разработки систем извлечения информации из текстов.
13. Интеграция байесовских методов статистического анализа в комплексы информационного моделирования для принятия решений.
Заведующий кафедрой ММСА – директор института ИСА РАН, академик РАН, профессор, доктор технических наук - Попков Юрий Соломонович.
К преподаванию на кафедре привлечены не только ученые, преподаватели с большим педагогическим стажем, но и молодые ученые, сотрудники ИСА РАН и ИПУ РАН. Преподаватели базовой кафедры ИСА регулярно читают обязательные или специальные курсы, руководят специальными семинарами факультета компьютерных наук, осуществляют научное руководство магистрантами и аспирантами, привлекают студентов на практику в базовую организацию. В частности, преподаватели кафедры читают курсы:
• Основы теории макросистем и ее приложения «Foundations for macro systems theory and its applications» – Попков Ю.С.;
• Математические модели макросистем «Mathematical models of macrosystems» - Попков Ю.С., Дмитриев М.Г.;
• Методы искусственного интеллекта – Осипов Г.С., Яковлев К.С., Хорошевский В.Ф.;
• Структурные методы классификации и прогнозирования в слабо-формализованных системах «Structural classification and prediction methods in weakly formalized systems» - Дорофеюк А.А.
• Основы проектирования систем искусственного интеллекта - Хорошевский В.Ф.;
• Введение в проблемы и методы вероятностной диагностики «Introduction to the problems and methods of probabilistic diagnosis» – Дарховский Б.С.;
• Моделирование и оценка эффективности макросистем - Попков Ю.С., Дмитриев М.Г., Булычев А.В.;
• Технологии многомерной оценки эффективности макросистем – Булычев А.В.
Преподаватели кафедры руководят научно-исследовательским семинаром «Прикладные задачи системного анализа»