Динамика макросистем
Методы и модели системного анализа
Обработка и анализ изображений и сигналов
Системная диагностика социально-экономических процессов
В.Н. Крутько, Н.С. Потемкина "Может ли планетарная диета для здоровья EAT–Lancet обеспечить устойчивое питание?"
В.Н. Крутько, Н.С. Потемкина "Может ли планетарная диета для здоровья EAT–Lancet обеспечить устойчивое питание?"
Аннотация. 

В работе проанализирована широко обсуждаемая в научной литературе диета EAT–Lancet, которая позиционируется как устойчивая планетарная. В то же время устойчивость этой диеты (рациона) в ряде работ подвергаются сомнению и одновременно делаются попытки улучшить отдельные аспекты диеты, которые не приводят к повышению ее устойчивости в целом. Выполненный анализ рациона EAT–Lancet с точки зрения нутриентной полноценности показал, что он может быть полноценным при включении в его состав пророщенных зерен. Рассмотрены такие аспекты устойчивости рациона, как профилактическая направленность, экологическая безопасность, доступность и приемлемость. Сделано обоснованное предположение, что использование, в рамках данного рациона, разнообразных пророщенных зерен и микрозелени может обеспечить рациону EAT–Lancet такие качества, как оздоровительная и профилактическая направленность, экологическая безопасность, а также доступность. Чтобы обеспечить культурную приемлемость рациона, необходима работа в сфере государственной политики с целью пропаганды здорового питания и внедрения соответствующих производственных технологий.

Ключевые слова: 

здоровое полноценное питание, профилактика хронических заболеваний, экология, рацион EAT–Lancet, диета без БАД, проросшие семена.

DOI: 10.14357/20790279240408 

EDN: AMXGLV
Стр. 64-74.

Литература

1. Willett W. et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems //The lancet. 2019. Vol. 393. 10170. P. 447-492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4.
2. Sustainable healthy diets: Guiding principles. // World Health Organization/ Food & Agriculture Org., 2019. https://www.who.int/publications/i/item/9789241516648 (the last access 05.2024)
3. Hirvonen K. et al. Affordability of the EAT–Lancet reference diet: a global analysis //The Lancet Global Health. 2020. V. 8. No. 1. P. e59-e66.. https://doi.org/10.1016/S2214-109X(19)30447-4
4. Beal T., Ortenzi F., Fanzo J. Estimated micronutrient shortfalls of the EAT–Lancet planetary health diet //The Lancet Planetary Health. 2023. V. 7. No. 3. p. e233-e237. https://doi:10.1016/S2542-5196(23)00006-2
5. Lassen A.D., Christensen L.M., Trolle E. Development of a Danish adapted healthy plantbased diet based on the EAT-Lancet reference diet // Nutrients. 2020. V. 12. No. 3. P. 738.2020;12(3):738. Published 2020 Mar 11. https://doi:10.3390/nu12030738
6. Dalile B. et al. The EAT–Lancet reference diet and cognitive function across the life course // The Lancet Planetary Health. 2022. V. 6. No. 9. P. e749-e759.doi:10.1016/S2542-5196(22)00123-1
7. Young H.A. Adherence to the EAT–Lancet Diet: Unintended Consequences for the Brain? // Nutrients 2022, 14, 4254. 2022.. https://doi.org/10.3390/nu14204254
8. Benincasa P. et al. Sprouted grains: A comprehensive review //Nutrients. 2019. V. 11. No. 2. P. 421. https://doi:10.3390/nu11020421
9. Ikram A. et al. Nutritional and end-use perspectives of sprouted grains: A comprehensive review //Food science & nutrition. 2021. V. 9. No. 8. P. 4617-4628.https://doi:10.1002/fsn3.2408
10. Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий //Вестник восстановительной медицины. 2008. №. 5. С. 63-67.
11. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. FoodData Central Download Data. Available online: https://fdc.nal.usda.gov/downloaddatasets.html. (the last access 05.2024)
12. Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025. 9th Edition. December. Available online: https://healthcare.utah.edu/sites/g/files/zrelqx136/files/media/documents/ 2023/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025-compressed_1.pdf : (the last access 03.2024).
13. МР2.3.1.0253–21. Available online: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/.  (the last access on 03.2024).
14. Vossenaar M. et al. Nutrient density as a dimension of dietary quality: findings of the nutrient density approach in a multi-center evaluation //Nutrients. 2021. V. 13. No. 11. P. 4016. https://doi:10.3390/nu13114016
15. Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Мамиконова О.А., Розенблит С.И. Разработка профилактических и геропротекторных пищевых рационов, оптимизирующих продовольственную корзину населения РФ // Вестник восстановительной медицины. 2016. № 1. С. 69-75.
16. Потемкина Н.С., Крутько В.Н. Информационная технология разработки оптимальных рационов здорового питания.//Труды ИСА РАН. 2023. №3 (73). C. 103-113.
17. Solnier J., Chang C., Pizzorno J. Consideration for flavonoid-containing dietary supplements to tackle deficiency and optimize health // International Journal of Molecular Sciences. 2023. V. 24. No. 10. P. 8663.doi:10.3390/ijms24108663
18. Bell V, Silva C.R.P.G., Guina J., Fernandes T.H. Mushrooms as future generation healthy foods. Frontiers in Nutrition. 2022. 9. 1050099. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1050099
19. Lee S. et al. Effect of different cooking methods on the content of vitamins and true retention in selected vegetables //Food science and biotechnology. 2018. V. 27. P. 333-342. doi:10.1007/s10068-017-0281-1
20. Motta C. et al. Effect of Cooking on the Content and Bioaccessibility of Minerals in Pseudocereals //Biology and Life Sciences Forum. MDPI, 2022. V. 17. No. 1. P. 17. https://doi.org/10.3390/blsf2022017017
21. Majzoobi M. et al. Unlocking the Potential of Sprouted Cereals, Pseudocereals, and Pulses in Combating Malnutrition //Foods. 2023. V. 12. No. 21. P. 3901. https://doi:10.3390/foods12213901
22. Sharma S. et al. Vegetable microgreens: The gleam of next generation super foods, their genetic enhancement, health benefits and processing approaches //Food Research International. 2022. V. 155. P. 111038. https://doi:10.1016/j.foodres.2022.111038
23. Ebert A.W. Sprouts and microgreens—novel food sources for healthy diets //Plants. 2022. V. 11. No. 4. P. 571.doi:10.3390/plants11040571
24. Ames B.N. Prolonging healthy aging: longevity vitamins and proteins //Proceedings of the National Academy of Sciences. 2018. V. 115. N. 43. P. 10836-10844.https://doi:10.1073/pnas.1809045115
25. Feart C. Dietary Supplements: Which Place between Food and Drugs? //Nutrients. 2020. V. 12. No. 1. P. 204.https://doi:10.3390/nu12010204
26. Tilman D., Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health //Nature. 2014. V. 515. No. 7528. P. 518-522. https://doi:10.1038/nature13959

2025-75-1
2024-74-4
2024-74-3
2024-74-2

© ФИЦ ИУ РАН 2008-2018. Создание сайта "РосИнтернет технологии".