TransNet — это программа,
предназначенная для математического моделирования транспортных потоков. Основная задача TransNet - прогноз автомобильных и пассажирских потоков в транспортных сетях.
Объектом моделирования может служить как транспортная система крупного города или городской агломерации, так и система дорог федерального или регионального уровня (включая платные дороги).
Основные функции TransNet:
Графический редактор транспортной сети
- Обеспечивает ввод графа транспортной сети, системы районов прибытия и отправления и системы маршрутов общественного транспорта.
- Имеется графический редактор схем поворотов, система всплывающих контекстных меню объектов. Большинство операций совершается простыми манипуляциями мышью в окне карты.
- Встроенная система автоматического определения параметров дуг и схем поворотов во многих случаях позволяет сильно уменьшить работу по вводу сети.
Средства моделирования
- Встроенный синтаксический анализатор выражений позволяет в символьном виде задавать формулы для расчетов.
- Универсальный блок матричных вычислений содержит алгоритмы расчета матриц межрайонных времен и расстояний, алгоритм балансировки матриц и возможность поэлементного вычисления матриц по произвольным указанным пользователем формулам.
- Для расчета загрузки транспортной сети реализован алгоритм поиска равновесного распределения потоков с несколькими классами пользователей.
- Расчет пассажирских потоков на общественном транспорте может быть произведен как в «сетевой», так и в «маршрутной» форме, с использованием алгоритма оптимальных стратегий.
- Все алгоритмы используют концепцию «обобщенной цены» передвижения. Методика определения обобщенной цены всех элементов транспортной сети в широких пределах выбирается пользователем.
- Командный язык, позволяющий создание командных файлов для выполнения произвольной последовательности расчетов в «пакетном» режиме.
Представление результатов
- Мастер построения картограмм для графического представления данных на карте. Позволяет отобразить в виде цветной картограммы произвольные характеристики объектов сети.
- Создание выходных таблиц, содержащих любые характеристики объектов сети.
- Печать и экспорт в графические файлы фрагментов сети и схем перекрестков с широкими возможностями настройки.
- Вывод сводных характеристик загрузки транспортной сети, построение функций распределения передвижений по дальности, времени, средней скорости по результатам расчета загрузки и др.
Другие возможности
- Удобный интерфейс пользователя при работе с картой: масштабирование и навигация, всплывающие подсказки, алфавитный поиск объектов, большое количество настроек просмотра.
- Использование подосновы в виде графических файлов в формате MIF или растровых файлов Windows.
- Импорт произвольных данных об элементах транспортной сети из внешних файлов. Импортированные данные становятся доступными для отображения на карте, сопоставления с расчетными данными и формульных вычислений.
- Пересчет пространственно распределенных параметров между разными системами контуров и другие операции с контурами, полезные для транспортного районирования.
Приложения Transnet:
Transnet используется в практике транспортного моделирования с 1999 года.
Главная разработка:
модель транспортной системы Московской агломерации.
(Zip-архив 6.2 MB, содержащий презентацию в формате PowerPoint, обновлено 17.08.2011)
В презентации представлена сама модель, а также даны несколько примеров расчетов.
Часть примеров - чисто демонстрационные, другие относятся к реальным проектам (не все из них в итоге реализованы на практике).
Модель разработана специалистами ИСА РАН в сотрудничестве с нашими постоянными партнерами - Центром исследований транспортной инфраструктуры г.Москвы.
Существенный вклад в разработку внесли известные эксперты в области моделирования транспортных систем - А.И. Стрельников и Ю.З. Шершевский.
Кроме того, в разное время были созданы модели транспортных систем городов: Калининград (2004), Омск (2006), Нижний Новгород (2007-2008).
Разработчики Transnet:
В.И.Швецов vl.shvetsov@mail.ru,
А.С.Алиев, ali@isa.ru,
Институт системного анализа РАН, Москва.
Почитать:
Основы моделирования транспортных потоков
Краткое введение в методы моделирования транспортных потоков и использование TransNet (начальный раздел инструкции пользователя).
Публикации В.И.Швецова по моделированию транспорта
Скачать:
Демонстрационная версия Transnet 2.10. (Zip-архив 8.9 MB, обновлено 21.11.2015)
Включает инструкцию пользователя и пример сети. В инструкции пользователя есть специальный раздел "Демонстрационный пример",
в котором описана процедура расчета транспортных потоков для данного примера сети.
Как объяснить руководству (и не только), что такое модель, для чего она, и что нужно для ее создания?
Здесь выложен типовой текст:
предложение о создании транспортной модели (Zip-архив 2164 KB, обновлено 24.09.2013)
(В архиве два текста - упомянутое "предложение", а также краткое описание Transnet).
|