Системная диагностика социально-экономических процессов
Интеллектуальный анализ данных и распознавание образов
Математическое моделирование
Системный анализ в медицине и биологии
Н.С. Потемкина, В.Н. Крутько, А.В. Халявкин, А.М. Маркова "Проблема экологии питания: системный анализ и IT-решение"
Управление рисками и безопасностью
Н.С. Потемкина, В.Н. Крутько, А.В. Халявкин, А.М. Маркова "Проблема экологии питания: системный анализ и IT-решение"
Аннотация. 

В работе представлены результаты системного анализа взаимосвязи индивидуального питания, экологии и экономики. Обоснована возможность создания и внедрения в повседневную практику здоровых, сбалансированных, полноценных, профилактических и отвечающих современным экологическим требованиям рационов питания, основанных на выборе типовых для России продуктов питания. Широкое распространение таких рационов с помощью сетевых технологий может способствовать решению проблем устойчивого развития природы и общества.

Ключевые слова: 

здоровье; экология; полноценное питание; влияние питания на экологию; компьютерная оптимизация диет.

Стр. 100-110.

DOI: 10.14357/20790279230210
 
 
Литература

1. Tilman D., Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health //Nature. 2014. Vol. 515. N 7528. P. 518-522. doi: 10.1038/nature13959
2. Springmann M, Wiebe K, Mason-D’Croz D, et al. Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. //Lancet Planet Health. 2018. Vol. 2, N10. P.451-61. doi: 10.1016/S2542-5196(18)30206-7
3. Poore J, Nemecek T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. //Science. 2018. Vol. 360, N 6392. P. 987-992. doi: 10.1126/science.aaq0216.
4. Clark M., Tilman D. Comparative analysis of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency, and food choice. //Environmental Research Letters.2017. Vol.12, N6. P. 064016. https://doi.org/10.1088/1748-9326/aa6cd5
5. Corrado S., Luzzani G., Trevisan M., et al. Contribution of different life cycle stages to the greenhouse gas emissions associated with three balanced dietary patterns. //Sci Total Environ. 2019. Vol. 660. P. 622-630. doi:10.1016/j.scitotenv.2018.12.267/
6. Segovia-Siapco G., Sabaté J. Health and sustainability outcomes of vegetarian dietary patterns: a revisit of the EPIC-Oxford and the Adventist Health Study-2 cohorts //European journal of clinical nutrition. 2019.Vol. 72, N 1. P. 60-70.
7. Fresán U, Sabaté J. Vegetarian Diets: Planetary Health and Its Alignment with Human Health. Adv Nutr. 2019 Nov 1;10(Suppl_4):S380-S388. doi: 10.1093/advances/nmz019. PMID:31728487; PMCID: PMC6855976.
8. Esteve-Llorens X, Darriba C, Moreira MT, et al. Towards an environmentally sustainable and healthy Atlantic dietary pattern: Life cycle carbon footprint and nutritional quality.//Sci Total Environ. 2019. Vol. 646. P.704-15. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.07.264.
9. Alexandropoulou I, Goulis DG, Merou T, et al. Basics of Sustainable Diets and Tools for Assessing Dietary Sustainability: //A Primer for Researchers and Policy Actors. Healthcare (Basel). 31 августа 2022 г.;10(9):1668.
10. Кравченко А. А, Неяскина Е. В. , Ухалова Т. С. и др. Потребление дискреционных продуктов питания: экологический, экономический и социальный каркас.// Экономические Науки. 2019. Вып. 174. doi: 10.14451/1.174.23.
11. Потемкина Н.С., Крутько В.Н., Мамиконова О.А. и др. Разработка профилактических и геропротекторных пищевых рационов, оптимизирующих продовольственную корзину на-селения РФ. /Вестник восстановительной медицины. 2016.№1.С.69-75.
12. Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ). Доступно по:http://
www.fao.org/gleam/results/ru/ (дата обращения 23.03.2022).
13. Muller A, Schader C, El-Hage Scialabba N, et al. Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture. NatCommun. 2017. Vol.8, N1. P. 1290. doi: 10.1038/s41467-017-01410-w
14. Ван Мансвельт Я.Д., Темирбекова С.К. Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы.//Сельскохозяйственная биология, 2017. Т.52. №3. С.478-486, doi: 10/15389/agrobiology/2017.3.478rus
15. Tepper S, Kissinger M, Avital K, Shahar DR. The Environmental Footprint Associated With the Mediterranean Diet, EAT-Lancet Diet, and the Sustainable Healthy Diet Index: A Population-Based Study. Front Nutr. 2022 May 19;9:870883. doi: 10.3389/fnut.2022.870883. PMID: 35662947; PMCID: PMC9161357.
16. Gibbs J, Cappuccio FP. Plant-Based Dietary Patterns for Human and Planetary Health. Nutrients. 2022 Apr 13;14(8):1614. doi: 10.3390/nu14081614. PMID: 35458176; PMCID: PMC9024616.
17. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Доступно по: https://baybuga-school.ru/doc/PrikazMINZDRAV.pdf (дата обращения 23.03.2022).
18. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Доступно по: https://www.rospotrebnadzor.
ru/upload/iblock/789/1.-mr-2.3.1.0253_21-
normy-pishchevykh-veshchestv.pdf (дата обращения 23.11.2022).
19. Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий.//Вестник восстановительной медицины. 2008.№ 5.С. 63-67.
20. Потемкина Н.С., Большаков А.М., Крутько В.Н. и др. // Информационно-компьютерная поддержка здорового питания как актуальный метод здоровьесбережения и гигиены питания в современных экологических условиях.//Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 11. С. 1078-1083.
21. Химический состав Российских продуктов питания./Под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. 2002.
22. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Retrievedfromhttp://www.ars.usda.
gov/Services/docs.htm?docid=8964 (дата обращения 23.03.2022).
23. Chungchunlam SMS, Garrick DP, Moughan PJ. Using Linear Programming to Determine the Role of Plant- and Animal-Sourced Foods in Least-Cost, Nutritionally Adequate Diets for Adults. Curr Dev Nutr. 2021 Nov 3;5(11):nzab132. doi: 10.1093/cdn/nzab132.
24. Van Dooren C. A Review of the Use of Linear Programming to Optimize Diets, Nutritiously, Economically and Environmentally. Front Nutr. 2018 Jun 21;5:48. doi: 10.3389/fnut.2018.00048.
25. Крутько В.Н., Большаков А.М., Брико и др. Интеллектуальная система здоровьесбережения - ИнСиЗ // Вестник восстановительной медицины. 2018.№1.С.14-20.
 
2024-74-1
2023-73-4
2023-73-3
2023-73-2

© ФИЦ ИУ РАН 2008-2018. Создание сайта "РосИнтернет технологии".