Динамика макросистем
Интеллектуальный анализ данных и распознавание образов
Информационные технологии
Математические модели социально-экономических процессов
Системный анализ в медицине и биологии
Н.С. Потемкина, В.Н. Крутько "Информационная технология разработки оптимальных рационов здорового питания"
Системная диагностика социально-экономических процессов
Н.С. Потемкина, В.Н. Крутько "Информационная технология разработки оптимальных рационов здорового питания"
Аннотация. 

Разработан метод формирования разнообразных, полноценных по составу, профилактических для большинства хронических неинфекционных заболеваний недельных рационов. На основе этого метода предложен прототип рациона для здорового и профилактического питания, отвечающего современным диетическим требованиям и нормативам РФ. Полноценность нутриентного состава рациона достигается без использования БАД, но с обязательным включением в рацион пророщенных зерен. Прототип представляет собой набор продуктов питания для одного человека на неделю. На его основе пользователь может легко составлять полноценные персональные диеты, не используя процедуры компьютерной оптимизации.

Ключевые слова: 

профилактическое, геропротекторное, здоровое питание, оптимальный рацион, БАД, пророщенные зерна, числовой эксперимент.

Стр. 103-113.

DOI: 10.14357/20790279230311
 
 
Литература

1. Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Оптимальное питание – основа здорового образа жизни // Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы. М: Научная книга. 2019. Т. 3. С. 228-249.
2. García-Montero C, Fraile-Martínez O, Gómez-Lahoz AM, et al. Nutritional Components in Western Diet Versus Mediterranean Diet at the Gut Microbiota-Immune System Interplay. Implications for Health and Disease. Nutrients. 2021;13(2):699. doi:10.3390/nu13020699.ё
3. Gombart AF, Pierre A, Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients. 2020, 12(1):236. https://doi:10.3390/nu12010236.
4. Марченкова Л.А., Макарова Е.В., Юрова О.В. Роль микронутриентов в комплексной реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 2. С. 40-49. doi:// http:o
rg/10.33029/0042-8833-2021-90-2-40-49
5. Christ A, Lauterbach M, Latz E. Western Diet and the Immune System: An Inflammatory Connection. Immunity. 2019;51(5):794-811. doi:10.1016/j.immuni.2019.09.020
6. Переверзев А.П., Романовский Р.Р., Шаталова Н.А. Остроумова О.Д. Инфламэйджинг: воспаление и оксидативный стресс как причина старения и развития когнитивных нарушений. Медицинский совет. 2021. №4. С. 48-58. doi: 10.21518/2079-701X-2021-4-48-58.
7. Батурин А.К., Мартинчик А Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 60-70. DOI: https://doi.
org/10.24411/0042-8833-2020-10042
8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113-124.
9. Iddir M. Brito A. Dingeo G. Fernandez Del Campo S.S. Samouda H. La Frano M.R. Bohn T. Strengthening the Immune System and Reducing Inflammation and Oxidative Stress through Diet and Nutrition: Considerations during the COVID-19 Crisis. Nutrients. 2020. 12 (6), E1562. https://doi.
org/10.3390/nu12061562.
10. Ames BN. Prolonging healthy aging: Longevity vitamins and proteins. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018;115(43):10836-10844. doi:10.1073/pnas.1809045115
11. Féart C. Dietary Supplements: Which Place between Food and Drugs?. Nutrients. 2020;12(1):204. Published 2020 Jan 13. doi:10.3390/nu12010204
12. Wojdyło A., Nowicka P., Tkacz K., Turkiewicz IP. Sprouts vs. Microgreens as Novel Functional Foods: Variation of Nutritional and Phytochemical Profiles and Their In Vitro Bioactive Properties. Molecules. 2020;25(20):E4648. doi:10.3390/molecules25204648
13. Choe U., Yu LL., Wang TTY. The Science behind Microgreens as an Exciting New Food for the 21st Century. J Agric Food Chem. 2018;66(44):11519- 11530. doi:10.1021/acs.jafc.8b03096
14. Benincasa P., Falcinelli B., Lutts S., Stagnari F., Galieni A. Sprouted Grains: A Comprehensive Review. Nutrients. 2019;11(2):421. doi:10.3390/nu11020421
15. Benincasa P., Falcinelli B., Lutts S., Stagnari F., Galieni A. Sprouted Grains: A Comprehensive Review. Nutrients. 2019;11(2):421. Published 2019 Feb 17. doi:10.3390/nu11020421
16. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020 г. https://normativ.kontur.ru/ document?moduleId=1&documentId=381786
17. Потемкина Н.С. Проблема здорового питания и возможности ее решения с помощью современных компьютерных технологий. Вестник восстановительной медицины. 2008. № 5. С. 63-67.
18. Крутько В.Н., Донцов В.И., Потемкина Н.С. Оптимизация профилактических рационов питания с помощью компьютерной системы «Питание для здоровья и долголетия». Учебное пособие для врачей. М.: НГЦ. 2007. 24 с.
19. Скурихин И.М., Тутельян В.А. ред. Химический состав Российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт. 2002.
20. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Available at: https://fdc.nal.usda.gov/index.html (Accessed 21.10.2021).
21. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» Available at: https://base.garant.ru/402816140/ (дата обращения 23.11.2022).
22. МР 2.3.1.19150-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. http://www.consultpharma.ru/
index.php/ru/documents/fs/615-mr2-3-1-19150-
04?start=6 (дата обращения 23.11.2022).
23. Kunnumakkara AB., Sailo BL., Banik K. et al. Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med. 2018,16(1):14.
https://doi:10.1186/s12967-018-1381-2.
24. Барановский А.Ю. под ред. Диетология. 5-е изд. / А.Ю. Барановский. Санкт-Петербург: Питер. 2017. 1104 с. ISBN 978-5-496-02276-7. URL: https://ibooks.ru/bookshelf/354382/reading (дата обращения: 31.11.2022).
 

2024-74-1
2023-73-4
2023-73-3
2023-73-2

© ФИЦ ИУ РАН 2008-2018. Создание сайта "РосИнтернет технологии".