Виртуальное пространство — новые социальные возможности
Управление развитием территорий
Инновации в отраслевом разрезе
В. П. Горяинов "Апробация методологии анализа сдвигов и трансформаций в структуре удовлетворенности жизнью у населения Великобритании с 1973 по 2001 год"
В. П. Горяинов "Апробация методологии анализа сдвигов и трансформаций в структуре удовлетворенности жизнью у населения Великобритании с 1973 по 2001 год"

Аннотация

Данная работа входит в серию исследований по апробации новой методологии выявления и анализа сдвигов и трансформаций в структуре общественного сознания на материале нескольких стран ЕС: Великобритании, Германии, Италии и Франции. Конкретная задача данного исследования определить применимость или неприменимость новой методологии к такой довольно устойчиво и успешно развивающейся стране как Великобритания. Предстоит выявить с помощью новой методологии неявные сдвиги и трансформации в удовлетворенности населения Великобритании жизнью в довольно стабильный период ее развития с 1973 по 2001 г., используя данные социологического мониторинга общественного мнения, проведенного по научной программе ЕС «Евробарометр». Единицами исследования станут исторические периоды времени (фазы) мониторинга и их социальные свойства, выявленные по определенным критериям; будет проведена диагностика общественного сознания по его структуре и степени его организованности на выявленных фазах эволюции британского общества.

Новая методология, которую предлагается испытать — это структурно-фазовый анализ (СФА), направленный на выявление сдвигов и трансформаций в структуре общественного сознания социума на материале мониторинга общественного мнения. Несколько раньше СФА показал свою диагностическую и прогностическую значимость и высокую чувствительность при изучении общественного сознания населения России. Как известно, РФ — это страна, которая в последние годы находилась в состоянии неустойчивости и системного кризиса при переходе от социалистической к капиталистической формации. Отсюда можно было бы выдвинуть для проверки гипотезу о том, что СФА применим только к таким явно нестабильным странам, как Россия, а для относительно стабильных стран Европы СФА не применим. Полагаем, что если апробация СФА в условиях стабильно развивающихся стран Европы, т. е. в условиях, особо трудных для испытания данной методологии, пройдет успешно, то это позволит предложить его широкой научной общественности как средство исследования мониторинга общественного мнения практически для любой страны.

Скачать статью в формате pdf

2023-73-4
2023-73-3
2023-73-2
2023-73-1

© ФИЦ ИУ РАН 2008-2018. Создание сайта "РосИнтернет технологии".